بسم الله الرحمن الرحيم
الكولا (بالإنجليزية: Cola) هو مشروب غازي يحتوي على السكر، ألوان الكارميل و كذلك الكافيين [1] مثل مشروب الكوكاكولا والبيبسي كولا و السي كولا و مكة كولا وسينالكو كولا.
اخترع مشروب الكولا على يد الكيميائي جون بيمبيرت مستخدماً مستخلص جوز الكولا (نبات منتشر في وسط و غرب أفريقيا)، و انتشر بسرعة حول العالم و بات مشروب الكولا شعاراً يدل على الولايات المتحدة.
بغض النظر عن التسمية فإن منتجات الكولا الحديثة لم تعد تحتوي على مستخلص جوز الكولا بل باتت تنكّه باستخدام السكر و حمض الستريك و الفانيليا و القرفة و غيرها من المنكهات، و لكل ماركة تجارية خلطة خاصة تتميز به عن باقي المنتجات المنافسة.
نظراً لاحتوائها على تراكيز عالية من مادتي الكافيين و السكر فقد ثبت أن لتناول كميات كبيرة من الكولا تأثيرات صحية سلبية تتمثل بزياددة الوزن و أعراض كالقلق و تسارع دقات القلب و غيرها، إلا أن مدى خطورة المشوب و مقدار الكمية الآمنة منه محط نقاش بين الخبراء.
وفي تقرير نشرته مجلة طبية دولية في مايو 2009 حذر الأطباء من أن الافراط في تناول مشروبات الكولا قد يؤثر بشكل كبير على العضلات، بل أنه قد يشلها تماما.[2]
بيبسي
بيبسي كولا أو بيبسي (بالإنكليزية:Pepsi) مشروب غازي ينتج ويصنع عن طريق شركة بيبسي العالمية. أنتج لأول مرة سنة 1890م و من إنتاجات هذه الشركة أيضا مشروبات غازية أخرى مثل ميراندا وسفن أب، إضافة لبعض المأكولات السريعة "كالسناكس" وتباع منتجات بيبسي في انحاء مختلفة من العالم مع اختلاف الجودة حسب الدولة التي تباع فيها.
[عدل] تسمية البيبسي
أتت من اسم إنزيم الببسين الذي يساعد على الهضم وذلك لانه في البداية كانت تحتوي على هذا الإنزيم، وكانت البيبسي تستعمل كدواء مساعد في عملية الهضم.
[عدل] التأثير على الصحة
يجب التأكيد على أنه يحتوي على عنصر من حامض الفوسفوريك، وغيره من المشروبات غير الكحوليه المماثلة، قد تكون ضارة على صحة العظام في الرجال والنساء على السوا. في بعض الدراسات تم العثور على آثار تكون أكثر وضوحا لا سيما في الإناث. انظر حامض الفوسفوريك في الغذاء.
بيبسي وغيرها من المنتجات المماثلة تحتوي على كميات كبيرة من السكر ، الافراط في تناول السكر هو أحد العوامل المساهمة في تطوير أنواع معينة من مرض السكري. السكر هو أيضا أحد المساهمين الرئيسيين في تسوس الأسنان. فان اشباع بثاني أكسيد الكاربون في هذا البيبسي وكذلك معظم المرطبات يمنع بعض الكالسيوم، في حالات نادرة للغاية، يمكن أن يؤدي إلى هشاشة العظام. وبالإضافة إلى ذلك، للدايت متغيرات عالية الحمضيه، الذي هو سبب تدهور السن المينا،[بحاجة لمصدر] مما يجعل من التسوس بسبب كمية السكر أكثر احتمالا. هذا بصفة خاصة عندما تتفاقم كمية الشراب وعند تناوله على فترات طوال اليوم.[بحاجة لمصدر]
[عدل] مصادر
مشاريع شقيقة هناك المزيد من الملفات في ويكيميديا كومنز حول: بيبسي
Instant miso soup.jpg هذه بذرة مقالة عن طعام أو أحد مكوناته تحتاج للنمو والتحسين، ساهم في إثرائها بالمشاركة في تحريرها.
بقلم نجم المركز محمد راضي