أظهرت دراسة استرالية جديدة أن العسل يملك خصائص يستطيع من خلالها مقاومة الجراثيم فى جسم الانسان، وله تاثير مباشر ضد البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.
ووفقا للدراسة التى أجرتها جامعة سيدني الاسترالية ونشرت فى مجلة "ذى ساينس" العلمية، تقول دي كارتر الأستاذ المشارك في كلية العلوم والمشرف على الدراسة "بين لنا البحث الذي أجريناه، ان العسل يمكن ان يحل محل الكثير من المضادات الحيوية المستخدمة في معالجة الجروح كالمراهم والكريمات المختلفة، كما ان استخدامه يزيد من نشاط الجهاز المناعى لدى الانسان.
وتتابع "ان العسل يحمل مركب اسمه "methylglyoxal" يتفاعل مع مركبات أخرى لم نعلمها حتى الآن، فيكون قادرا على تعطيل البكتيريا التى تقاوم المضادات الحيوية".
ويعتبر العسل من أكثر المواد تعقيدا في تركيبته، إذ يحتوى على اكثر من 800 مركب، وهذا التعقيد يجعل من الصعب على العلماء أن يدركوا تماما الآلية التي يقوم من خلالها بمقاومة البكتيريا وقتلها.